domingo, 26 de agosto de 2012

Ecomonegros 03: un ejemplo de recuperación de semillas antiguas y elaboración de pan

ecomonegros.com

Ecomonegros 03 S.L.L. es la culminación de un proyecto de recuperación de semillas antiguas, de concienciación y sensibilización con la salud, con elmedio ambiente y con el desarrollo sostenible.
La variedad de trigo Aragón 03 se ha explotado regularmente en la comarca de Los Monegros desde tiempos inmemoriales y era la preferida para la panificación por sus propiedades nutricionales (proteínicas) y organolépticas. Dejó de cultivarse a mediados de los años 80 debido a la menor demanda y a la competencia de otras variedades foráneas. 


Nació de la idea de Juan José Marcén, vecino de Leciñena, hace más de 10 años. Tras su muerte en el año 2000, algunos de sus allegados, en los que él había plantado la semilla de sus proyectos, de sus inquietudes por el pueblo, por la historia y por el entorno, decidieron fundar un grupo que continuara estas ideas y las hiciera realidad. Nace así el Grupo Forcañada. Este grupo se encargó de aglutinar a los agricultores de la semilla de trigo Aragón 03 (una de todas las que quería recuperar Juanjo), de hacer talleres para dar a conocer la harina entera del Aragón 03 en cultivo ecológico, de asistir a ferias que promovieran su saludable consumo y de realizar conferencias que divulgaran las excelentes propiedades de este trigo. De ahí ha surgido Ecomonegros 03. Los socios de esta empresa somos una familia natural de Leciñena, que vimos en este proyecto la unión de varios aspectos importantes para nosotros: en primer lugar, el desarrollo sostenible de la agricultura típica de la comarca; por otra parte, el desarrollo rural de nuestro zona, tierra dura y castigada por la escasez de lluvia; y por último, la seguridad de estar ofreciendo una de las mayores riquezas que nos da la tierra, un cereal excelente en todos sus aspectos, cultivado de forma totalmente ecológica, como antiguamente, por lo que conserva intactos todas las propiedades que cautivaron a nuestros antepasados en la elaboración de sus productos artesanos. 
Nuestra labor consiste en el ciclo completo de producción, es decir, el cultivo del trigo de forma biológica, el almacenaje y limpieza del mismo, su molienda de manera integral en molino de piedra, la elaboración de productos derivados como pan y bollería íntegramente ecológicos, y su venta y distribución.

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